Она подразумевает нагрев молока до 62.5ºC/144.5ºF и поддержание этой температуры в течение 30 минут. Этот способ используют банки молока, выполняя пастеризацию по методу Холдера или по методу Vat pasteurization, которые очень похожи. В домашних условиях можно использовать также похожий метод Pretoria pasteurization.

HTST - кратковременная высокотемпературная пастеризация

Этот процесс подразумевает быстрый нагрев молока до более высоких температур, чем при LTLT, и поддержание этих температур в течение нескольких секунд. Один из способов HTST - мгновенный нагрев (flash heating). Мгновенный нагрев был придуман как альтернатива для домашнего использования мгновенной пастеризации (нагрев до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд), применяемой в промышленных условиях. Мгновенная пастеризация требует специального оборудования, и поэтому не может быть выполнена дома. Из-за высокой скорости нагрева, мгновенная пастеризация считается основным способом коммерческой пастеризации, поскольку оказывает менее разрушительное влияние на состав молока по сравнению с LTLT.

Инструкции по выполнению пастеризации грудного молока в домашних условиях

1. Пастеризация по методу Холдера (длительная низкотемпературная пастеризация)

Этот метод является стандартным для пастеризации человеческого и коровьего молока. Он позволяет уничтожить патогены при сохранении адекватных пищевых свойств молока. Однако такой метод повреждает больше антимикробных факторов, чем мгновенная пастеризация.
Пастеризация может быть выполнена родителями на плите или с помощью домашнего комплекта для пастеризации молока. Некоторые матери покупают для этого доступные в продаже пастеризаторы.
Пастеризация по методу Холдера - это пастеризация при 62.5˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.

Описание метода:

1. Перелейте молоко в стеклянные бутылки для молока или стеклянные банки из-под консервов. Наливайте молоко только на 4/5 объема, чтобы осталось место для увеличения объема при нагревании молока.

2. Поставьте бутылки или банки на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока в контейнерах.

3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко в каждом контейнере ложкой с длинной ручкой, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и неплотно накройте все контейнеры, кроме одного, крышками (бутылки для молока можно накрыть алюминиевой фольгой). Оставшийся контейнер накройте алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.

4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5˚С на протяжении 30 минут. Если в какой-то момент температура упадет ниже 62.5 ˚С - разогрейте снова до 62.5˚С и продержите такую температуру на протяжении 30 минут.

5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко - контейнеры могут лопнуть.

6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4˚С или ниже, после чего плотно закройте крышки и храните в холодильнике при температуре 4˚С или ниже до употребления.

2. Мгновенный нагрев (кратковременная высокотемпературная пастеризация)

Мгновенный нагрев - это простой метод пастеризации молока, который был разработан для ВИЧ-позитивных матерей, у которых нет других доступных и безопасных альтернатив для вскармливания своих детей [более подробную информацию смотрите по ссылкам и на английском языке].
Суть процесса заключается в том, что молоко нагревается на водяной бане на очень сильном огне, и при закипании воды стакан с молоком немедленно убирается из кастрюли с водой.
Исследования , проведенные под руководством Israel-Ballard (‘Heat Treatment of Expressed Breast Milk Is a Feasible Option for Feeding HIV-Exposed, Uninfected Children after 6 Months of Age in Rural Zimbabwe ’, ‘Flash-Heat Inactivation of HIV-1 in Human Milk ’, ‘Inactivation of Cell-Associated and Cell-Free HIV-1 by Flash-Heat Treatment of Breast Milk ’), показали, что пастеризация методом мгновенного нагрева уничтожает в молоке ВИЧ и 4 вида патогенных бактерий.
В документе “HIV and Infant Feeding ”, ВОЗ поддерживает ВИЧ-положительных матерей, решивших кормить детей сцеженным термически обработанным молоком при отсутствии безопасной и доступной альтернативы. В 2008 году CDC выпустило утверждение, что «ВИЧ уничтожается нагревом молока и нагрев предотвращает передачу ВИЧ через грудное молоко».
Не следует путать мгновенный нагрев и мгновенную пастеризацию, которая является промышленным процессом. И то, и другое - это кратковременная высокотемпературная пастеризация, но в соответствии с the La Trobe table #7 , для мгновенной пастеризации «требуется специальное оборудование для получения высокой температуры». При мгновенной пастеризации молоко нагревают строго до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд. Этот процесс используется промышленностью и является официально одобренным методом пастеризации продуктов.
Доказано, что мгновенная пастеризация уничтожает бактерии и некоторые опасные вирусы (ВИЧ, ЦМВ, HTLV, гепатит В и С).
Не смотря на то, что при мгновенном нагреве в домашних условиях температура обычно достигает 72ºC/161.5ºF, метод не точно соответствует мгновенной пастеризации. В домашних условиях сложно проконтролировать время, температуру, а также объём молока и воды.
Например, температура грудного молока при использовании метода мгновенного нагрева будет значительно меняться в зависимости от высоты над уровнем моря и атмосферного давления. Вода закипает при 100ºC/212ºF на уровне моря, но на другой высоте точка кипения воды будет ниже (поэтому используемые термометры должны быть соответствующим образом откалиброваны) . Таким образом, при использовании метода мгновенного нагрева в домашних условиях и при прекращении нагрева при закипании воды температура молока не всегда будет точно 72ºC/161.5ºF, а именно это значение считается необходимым для выполнения данного типа пастеризации. Мы не знаем, что произойдёт с вирусами (кроме ВИЧ) в молоке, нагретом, например, до 71 ºC.
Другая особенность заключается в том, что мгновенная пастеризация проводится в течение 15 секунд, а мгновенный нагрев занимает около 5 минут. Поддержание точной температуры точное количество времени очень сложно осуществить в домашних условиях. Однако при мгновенной пастеризации важны и температура, и длительность процесса.
Не смотря на то, что пастеризация методом мгновенного нагрева в домашних условиях была исследована и было показано, что она эффективно уничтожает ВИЧ в молоке, её влияние на другие вирусы детально не изучалось. ВИЧ погибает при температуре 57ºC/134.5ºF, и поэтому использование кипящей воды приведёт к тому, что вирус будет разрушен. Что касается других вирусов, требуются дополнительные исследования в этой области. Eats on Feets ищет спонсоров для проведения исследований.
В настоящее время нет ясности, стоит ли использовать термически обработанное молоко для кормления детей на постоянной основе.
Для получения более подробной информации ознакомьтесь с материалами “Human Immunodeficiency Virus (HIV) ” и “ ”

Описание метода:

Всегда тщательно мойте чистой водой с мылом все приспособления, которые вы используете для сцеживания и термической обработки грудного молока. Лучше всего даже прокипятить тару, чтобы убедиться, что посуда действительно чистая.

1. Поместите сцеженное молоко в термоустойчивый стакан (не пластиковый). Молока должно быть от 50 до 150 мл. Если вам требуется пастеризовать больше молока, поделите его на несколько стаканов.

2. Поместите стакан с молоком в маленькую кастрюлю с водой. Убедитесь, что уровень воды примерно на 2 пальца выше, чем уровень молока, и таким образом будет нагреваться вся порция.

3. Нагревайте воду на очень сильно огне или на самом мощном режиме своей плиты, пока не начнут появляться пузырьки в молоке (вода при этом должна полностью кипеть).

4. Не отходите далеко от плиты в процессе пастеризации, поскольку она займёт всего несколько минут. От перегрева разрушаются важные нутриенты в молоке.

5. Достаньте стакан с молоком из воды сразу после закипания воды.

6. Поместите стакан в ёмкость с холодной водой или дайте остыть до комнатной температуры. На время остывания прикройте стакан с молокой чистой тарелкой или крышкой.

Это молоко можно использовать для кормления ребёнка в течение 6 часов после пастеризации. Используйте для докорма ребёнка чистую , или (снс). Даже новорожденный легко может научиться пить из чашки. Старайтесь не использовать бутылки и соски, их трудно промыть и они могут стать источником инфекции для ребёнка.

Процесс мгновенного нагрева в домашних условиях наглядно показан на этом видео:

Быстрый нагрев и ВИЧ

Так как метод мгновенного нагрева был создан для женщин в странах с высоким уровнем ВИЧ, целью исследователей было изучить влияние процесса на ВИЧ, бактерии и защитные элементы грудного молока (иммуноглобулины, витамины, лактоферрин и лизоцим). Исследования , проведённые Israel-Ballard, показали, что мгновенный нагрев уничтожает в молоке ВИЧ и 4 наиболее часто встречающиеся вида бактерий при сохранении высокого уровня витаминов, лактоферрина и иммуноглобулинов, что важно для здоровья ребёнка и его иммунитета.
При создании метода мгновенного нагрева для женщин в развивающихся странах, старались повторить методику мгновенной пастеризации без использования специального оборудования. Мгновенный нагрев - это упрощённая для домашних условий мгновенная пастеризация, и поэтому точный контроль параметров процесса не производится. Высота над уровнем моря, объём воды, объём молока и человеческий фактор могут вносить свои коррективы в параметры процесса.

Организация пастеризации методом быстрого нагрева на практике в российских условиях

Выше приведенное описание является переводом англоязычных исследований о процессе пастеризации. Специально для проверки добровольцы "Молочной мамы" провели несколько экспериментов в домашних условиях.
Мы использовали самое простое оборудование, которое нашли у себя на дома: электрическую плиту, трёхлитровую кастрюлю, стакан из толстого стекла на 250 мл, 100 мл грудного молока и, соответственно, кухня с температурой воздуха 25-26 0 С. Для измерения температуры молока использовался термометр со шкалой до 100 0 С. В стакан налили 100 мл молока, в кастрюлю около 1,5 литров воды (чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем молока в стакане).

Наши результаты немного отличаются от того, что получилось у исследователей.

При закипании воды температура молока в стакане была около 59 0 С, а до 72 0 С молоко нагревалось примерно через пять минут после начала активного кипения воды. При этом при температуре около 60 0 С на молоке появлялась плёночка, под которой, к сожалению, не удалось увидеть, появились или нет пузырьки в молоке при дальнейшем нагреве.

Таким образом, можно считать, что метод в любом случае работает, поскольку для того, чтобы уничтожить потенциально имеющийся в молоке ВИЧ (для чего и был разработан данный метод) необходима температура не ниже 57 0 С, и, если прекратить нагрев сразу после закипания воды, температура молока будет как минимум не меньше нужной температуры.

Весь процесс от начала нагрева занял примерно 15 минут. Скорее всего длительность процесса связана с особенностями плиты. При нагреве на газу, как у исследователей, вода нагрелась бы намного быстрее.

Посмотреть, как выглядит пастеризация грудного молока дома на обычной российской плите в московской квартире можно на этом видео:

Если вы планируете регулярно пастеризовать молоко, мы можем порекомендовать вам провести несколько экспериментов у себя дома с имеющейся посудой, чтобы понять, какие именно объёмы молока и воды удобно использовать для достижения нужной температуры, и сколько примерно времени займёт пастеризация. Температуру молока можно измерять любым подходящим термометром (спиртовой термометр как на рисунке стоит совсем недорого и его легко найти в продаже), пригодным для измерения температуры не менее чем до 100 0 С. Также можно попробовать подобрать нужные объёмы и время для процесса, используя не грудное молоко (даже 100 грамм которого жалко просто вылить, если вы ищете молочных мам для малыша!), а обычное магазинное. Оно ведёт себя при нагреве немного иначе, но объём жидкостей и необходимое время нагрева вам будет понятно.

Некоторые мамы применяют электрические термометры для измерения температуры молока. Они не бьются.

Для ежедневной пастеризации совершенно не обязательно использовать термометр для измерения температуры молока, поскольку очевидно, что при одних и тех же условиях нагрева (одна и та же плита, та же самая посуда и одинаковое количество молока и воды каждый раз) температура будет примерно одна и та же каждый раз. Если вы собираетесь пастеризовать большие объёмы молока регулярно, можно использовать например, электрические "водяные бани".

3. Pretoria Pasteurization - еще один способ длительной низкотемпературной пастеризации

Это способ пока мало изучен и описывается для полноты информации.
Суть метода заключается в том, что необходимо вскипятить кастрюлю воды, убрать с плиты и немедленно поставить в эту воду закрытую баночку с грудным молоком на 20 минут.
При таком способе пастеризации молока максимальная температура молока, согласно исследованиям, достигает 63,8ºС, а температура выше 57ºC, необходимая для разрушения ВИЧ - через 10-15 минут после начала процесса.

Мы попробовали провести опыт по описанному методу с тем же оборудованием, что использовалось для проверки "мгновенного нагрева" (те же кухня, электрическая плита, кастрюля, стакан со 100 мл грудного молока комнатной температуры, термометр для измерения температуры). Через 12 минут после того, как стакан с молоком был накрыт блюдцем и помещён в кастрюлю с закипевшей водой (после снятия кастрюли с горячей конфорки), температура молока была 68 0 С, через 20 минут - 65 0 С.

Использование термической обработки грудного молока, особенно пастеризации по методу Холдера, уменьшает количество важных антиинфекционных факторов в молоке. Количество липазы - энзима, участвующего в расщеплении и поглощении жиров, при мгновенном нагреве значительно уменьшается, а при пастеризации по Холдеру липаза в молоке разрушается.

Поэтому, когда есть такая возможность, предпочтительно использовать для ребёнка непосредственно молоко от кормилицы или свежее, сырое (не замороженное) молоко от здорового и тщательно обследованного донора.

Охлаждение термически обработанного грудного молока:

Для термически обработанных продуктов имеется так называемая : температурный интервал от 60ºC/140ºF до 4ºC/39ºF, в котором в продукте происходит активное увеличение количества бактерий. Поэтому очень важно охлаждать нагретое молоко очень быстро. Охлаждение в контейнере с ледяной водой - это самый быстрый способ охладить молоко. В зависимости от количества молока, не рекомендуется охлаждать молоко в холодильнике, потому что молоко будет остывать неравномерно , часть порции может остаться слишком тёплой слишком долго. Пожалуйста, имейте ввиду, что не все ёмкости (особенно стеклянные) подходят для нагрева и быстрого охлаждения.

Повторное использование термически обработанного молока.

В исследовании обнаружено, что после охлаждения «метод мгновенного нагрева эффективно уничтожил бактерии в большинстве образцов и предотвратил их последующий рост на 8 часов при хранении при комнатной температуре».
К сожалению, насколько нам известно, безопасность использования повторно нагретого молока не изучалась. (Мнения экспертов по грудному вскармливанию по поводу повторного использования сцеженного молока можно прочитать ). Следует отметить, что большинство источников пишут о подогреве сцеженного молока перед кормлением, но матери обычно не нагревают, а молоко под струёй тёплой воды или на короткое время кладут ёмкость с молоком в кастрюлю с горячей водой. Такое аккуратное размораживание не следует рассматривать как термическую обработку. Для сохранения свойств грудного молока, повторный нагрев/разогрев не следует выполнять непосредственно на плите или в кастрюле с кипящей водой, потому что такие действия могут привести к чрезмерному нагреву молока. Термически обработанное молоко может храниться в холодильнике или быть заморожено в соответствии с протоколами о безопасном хранении продуктов . Однако мы предполагаем, что после первого кормления молоко, которое было термически обработано, не следует заново ставить в холодильник и затем разогревать, поскольку при этому могут значительно уменьшиться его антибактериологические свойства.

Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

Можно ли кипятить грудное молоко? Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.

Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.

Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:

  1. LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
  2. HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).

Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.

Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.

Метод Холдера

Стерилизация грудного молока по этому методу подразумевает его нагревание до 62,5 С и пастеризацию на протяжении получаса. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, но и для сохранения полезных микроэлементов.

Для того чтобы правильно стерилизовать сцеженное грудное молоко для кормления нужно подготовить несколько термоустойчивых бутылочек или баночек, большую кастрюлю с толстым дном, градусник, фольгу и ложку с длинной ручкой.

Перед началом работы лучше спрятать волосы в пучок и желательно под шапочку, тщательно помыть руки с хозяйственным мылом и подготовить емкости для молока: вымыть бутылочки и обдать кипятком. Процесс состоит из нескольких этапов.

Бутылочки заполнить нестерильным грудным молоком на 4/5 от всего объема и поставить их в большую емкость, на дно которой застелить натуральную ткань, сложенную в несколько слоев. Эту конструкцию залить теплой водой так, чтобы она примерно на 2 см превышала уровень молока.

Кастрюлю поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая молоко ложкой и проверяя его температуру длинным градусником. Когда показатели термометра достигнут 60 С, все бутылочки закрыть крышками, а саму кастрюлю накрыть фольгой и посредине сделать небольшое отверстие для градусника. Нагревать до того момента, пока температура не будет 62,5 С или немного больше.

Плиту отключить, термометр внутри конструкции оставить. Как только его показатели упадут ниже заданной температуры, плиту стоит опять включить. Этот процесс продолжают на протяжении 30 минут. Охлаждать уже стерильное грудное молоко нужно в воде, заменяя горячую на теплую и так далее. При температуре молока около 30 С, можно ставить бутылочки под струю с холодной водой.

Способ мгновенного нагрева

Иногда при кормлении грудью молодая мать может бояться передать свои вирусы и бактерии малышу. Высокая температура при мгновенном нагреве удаляет вредные для ребенка микроорганизмы, а полезные свойства сохраняются.

Поскольку специального оборудования у каждой женщины при лактации нет, можно попробовать воспроизвести метод мгновенного нагрева в домашних условиях.

Этапы для мгновенного нагрева:

  • подобным образом, как при методе Холдера нужно поставить бутылочки с пищей младенца в кастрюлю и залить теплой водой на 2 см выше молока;
  • вода в емкости должна закипеть, а на молоке появиться маленькие пузыри;
  • через 15 секунд после закипания бутылочку нужно вытащить из воды;
  • поместить термоустойчивую посуду с молоком под струю ледяной воды.

Не стоит путать метод мгновенного нагрева с мгновенной пастеризацией. Последняя считается процессом промышлености, но, соответственно, для нее требуется специальное оборудование. Это своего рода пастеризация грудного молока на водяной бане. Процесс подразумевает сооружение конструкции для водяной бани и ставится на очень сильный огонь. После закипания воды емкость с молоком убирают из кастрюли и направляют под ледяную струю воды, где она мгновенно остывает.

Именно процесс пастеризации, а не кипячения грудного молока способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов. Среди них ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, Т-лимфотропный фирус.

После обоих видов пастеризации, молоко можно сохранять в холодильнике не более 6 часов. По истечению этого времени использовать его в качестве пищи для малыша ни в коем случае нельзя. Если стерилизованное молоко не было съедено в течение 6 часов, его лучше заморозить в специальных пакетах. Размораживание возможно под струей теплой воды или при комнатной температуре. Не имеет смысла повторно стерилизовать грудное молоко, поскольку оно теряет все свои полезные свойства и может отрицательно влиять на кишечник ребенка.

Пастеризация грудного молока позволяет молодым мамам кормить своих больных и недоношенных деток. Благодаря этому состояние младенцев улучшается, а шансы сохранить здоровье, и жизнь становятся намного больше.

Кормящая мама поймет, нужен ли стерилизатор при грудном вскармливании, если пройдет обследование и будет знать о своих вирусах и бактериях. В случае положительных результатов лучше сберечь своего ребенка от проблем и пастеризовать молоко.

Жизнь и здоровье ребенка намного важнее потраченного времени и сил. Тем более что ценность продукта и его свойства при правильной стерилизации сохраняются.

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

- Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

- К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

- Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости , предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.


Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным:
лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике . Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника .

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух , поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его , так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции . Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P. S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

врач-ординатор детского отделения

Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.

Вам понадобится

  • - грудное молоко;
  • - стеклянная тара;
  • - эмалированная кастрюля;
  • - полотенце.

Инструкция

Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.

При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).

Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.

Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоко м комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.

Поставьте бутылочку с молоко м в кастрюльку, включите газовую конфорку.

Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.

Держите бутылочки с грудным молоко м в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.

Выключите газовую конфорку.

С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоко м.

Стерилизация - способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко , имеющееся на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку, но если вас мучают какие-либо сомнения, вы можете обработать его еще раз. Деревенское молоко обязательно стерилизуйте перед употреблением, ведь его никто не проверял.

Вам понадобится

  • молоко
  • стеклянная тара
  • эмалированная кастрюля
  • полотенце

Инструкция

Обработайте емкость для стерилизованного молока. Вы можете подержать ее над паром или в микроволновой печи. В деревнях бабушки надевают небольшую банку на носик чайника и кипятят воду, а банка проходит процесс стерилизации паром без непосредственного участия человека. Но ввиду отсутствия обычного чайника, вы можете поставить емкость в печь на 10-15 минут и включить максимальный нагрев. Чистую тару поставьте на полотенце вниз горлышком, она временно не нужна.

Налейте молоко в чистую эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться. Как только начнется бурное кипение, убавьте газ и подождите еще несколько минут. Не стерилизуйте слишком долго, вредные бактерии погибают уже через 5 минут после начала кипения. Следите за молоком, оно может без спроса покинуть кастрюлю, а отмыть после этого плиту будет очень сложно. Не забывайте периодически помешивать, молоко может пригореть.

Разлейте горячее молоко по подготовленным заранее банкам и прикройте крышкой. Поставьте остывать или пейте горячим, оно напомнит вам беззаботное детство своим вкусом и ароматом. А если добавить в него ложечку меда вкус получится просто волшебным.

Обратите внимание

При использовании донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непосредственно из груди матери. Кроме возможного бактериального загрязнения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность.

Кипятить грудное молоко категорично нельзя, поскольку в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.

Полезный совет

Не нужно стерилизовать молоко слишком долго, так как вредные бактерии погибают уже через пять минут после начала кипения.

Инструкция

Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского (при недостатке или отсутствии грудного молока у ). Сцеженное донорское стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета.

При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).

Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.

Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.

Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.

Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.

Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.

Выключите газовую конфорку.

С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

Видео по теме

Обратите внимание

При использовании донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непосредственно из груди матери. Кроме возможного бактериального загрязнения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность.

Кипятить грудное молоко категорично нельзя, поскольку в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.

Полезный совет

Не нужно стерилизовать молоко слишком долго, так как вредные бактерии погибают уже через пять минут после начала кипения.

Источники:

  • молоко стерилизация

Стерилизация - способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко, имеющееся на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку, но если вас мучают какие-либо сомнения, вы можете обработать его еще раз. Деревенское молоко обязательно стерилизуйте перед употреблением, ведь его никто не проверял.

Вам понадобится

    • молоко
  • стеклянная тара
  • эмалированная кастрюля
  • полотенце

Инструкция

Обработайте емкость для стерилизованного молока. Вы можете подержать ее над паром или в микроволновой печи. В деревнях бабушки надевают небольшую банку на носик чайника и кипятят воду, а банка проходит процесс стерилизации паром без непосредственного участия человека. Но ввиду отсутствия обычного чайника, вы можете поставить емкость в печь на 10-15 минут и включить максимальный нагрев. Чистую тару поставьте на полотенце вниз горлышком, она временно не нужна.

Налейте молоко в чистую эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться. Как только начнется бурное кипение, убавьте газ и подождите еще несколько минут. Не стерилизуйте слишком долго, вредные бактерии погибают уже через 5 минут после начала кипения. Следите за молоком, оно может без спроса покинуть кастрюлю, а отмыть после этого плиту будет очень сложно. Не забывайте периодически помешивать, молоко может пригореть.

Разлейте горячее молоко по подготовленным заранее банкам и прикройте крышкой. Поставьте остывать или пейте горячим, оно напомнит вам беззаботное детство своим вкусом и ароматом. А если добавить в него ложечку меда вкус получится просто волшебным.

Любая мама хочет, чтобы её ребёнок был здоровым и сильным. Для этого на ранних стадиях следует постоянно кормить грудью. Однако как правильно хранить, знают немногие. В это время мама может столкнуться с такими проблемами, как выход на работу, или просто потребуется отлучиться. Поэтому запас молока обязательно должен быть.

Для начала мама должна сцедить молоко. Если на соске имеются трещины, нужно проконсультироваться у врача. Женское молоко отличается от коровьего по своей жирности. Перед сцеживанием нужно разложить на груди горячее полотенце, а после этого помассировать молочную железу. И только после этого приступать к процессу. Можно сцеживать вручную или использовать молокоотсос.


Женское молоко намного полезней коровьего и может храниться довольно долго. Оно сохраняет свои полезные свойства, в отличие от смесей для детей. Поэтому рекомендуется как можно дольше кормить грудью. Самым лучшим вариантом для хранения молока является стеклянная посуда или твёрдый пластик. Но самый безопасный это специализированный пакет из плотного качественного материала, продающийся в магазине. На нём можно указать время сцеживания и имя .


При комнатной температуре хранить около 10 часов. Поэтому можно оставлять бутылочку молока в помещении. Время хранения в морозилке составляет до трёх месяцев, только в камере с глубокой заморозкой может доходить до полугода. Теперь, в случае необходимости, вы сможете запастись для своего малыша надолго витаминизированным молоком и не использовать различные смеси для кормления.

Источники:

  • Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы и рекомендации